Carnosin in den Muskeln eines Sportlers

Karnozin v mišicah športnika
Carnosin in den Muskeln eines Sportlers

Carnosin ist ein Dipeptid, das aus zwei Aminosäuren besteht: Histidin und β-Alanin. Es wird im Körper produziert, kann aber auch über die Nahrung oder in Form von Nahrungsergänzungsmitteln aufgenommen werden. β-Alanin ist ein Faktor, der die Carnosinproduktion stark beeinflusst. Es ist bekannt, dass die Zugabe dieser Aminosäure in einer Menge von 5 g / Tag die Menge an Carnosin in den Muskeln um 28 – 45% erhöht. Die konsequente Erhöhung der Carnosin-Menge hilft, die Trainingsparameter im Ausdauersport und bei intensiver Belastung zu verbessern. Diese Daten legen nahe, dass Carnosin für die Muskeln des Sportlers von entscheidender Bedeutung ist. Und es stellen sich Fragen:

“Ist es nicht besser, Carnosin statt β-Alanin zu nehmen?”

“Wie nimmt man Carnosin?”

“Welche Bedeutung hat dieses Dipeptid in der Muskulatur von Sportlern und in welcher Beziehung stehen β-Alanin und Carnosin?”

All dies können Sie weiter unten nachlesen.

 

Wie viel Carnosin steckt im Muskel?

Die Menge an Carnosin in den Muskeln wird beeinflusst durch: die Menge des verzehrten Fleisches und die Art der Nahrungsergänzungsmittel auf Basis von β-Alanin und Carnosin. Typischerweise liegt der Carnosingehalt bei Menschen, die kein β-Alanin einnehmen, im Bereich von etwa 16 bis 33 mmol pro kg fettfreier Muskelmasse, was einen großen Unterschied zwischen den einzelnen Personen ausmacht. Je weniger rotes Fleisch in unserer Ernährung enthalten ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass sich in unseren Muskeln wenig von diesem Dipeptid befindet. Es wurde bestätigt, dass bei Bodybuildern die Menge an Carnosin in den Muskeln eine der größten ist und 43 mmol pro kg fettfreier Muskelmasse erreicht. Vielleicht ist dies eine direkte Folge ihrer speziellen Ernährung während der Muskelaufbauphase.

Der Muskel ist im Grunde eine Mischung aus Fasern mit unterschiedlichen metabolischen und kontraktilen Eigenschaften. So unterscheiden wir zwischen Muskelfasern mit hoher Kontraktionsgeschwindigkeit (sog. Typ II oder weiße Fasern) und langsamen Fasern (sog. Typ I Fasern oder rote Fasern).

  • Muskelfasern vom Typ II enthalten bis zu 66 % mehr Carnosin als Muskelfasern vom Typ I.
  • Je nach Art der Übung können Sie damit die Entwicklung bestimmter Muskelfasertypen stimulieren. So können Spitzensprinter in einigen Muskeln bis zu 80 % der Faser vom Typ II (die reich an Carnosin ist) enthalten, was ihnen eine überdurchschnittliche Muskelkraft verleiht. Dasselbe gilt natürlich auch für Bodybuilder, deren hauptsächlich entwickelte Muskelfasern Typ II-Fasern sind.

 

Carnosin – auf nüchternen Magen oder nach dem Essen?

Die Stabilität von Carnosin wird davon beeinflusst, ob es auf nüchternen Magen oder zu einer Mahlzeit eingenommen wird. Wenn Sie synthetisches Carnosin auf nüchternen Magen einnehmen, wird es durch ein Enzym im Blutserum (das sogenannte Enzym Carnosinase-1 oder CN1) schnell hydrolysiert. Die beiden Aminosäuren, aus denen Carnosin besteht, sind das Abbauprodukt von Carnosin. Wenn Erwachsenen auf nüchternen Magen Carnosin zugesetzt wird, steigt die Menge dieser Verbindung im Blut nicht signifikant an, aber die Menge an β-Alanin und Histidin steigt sehr schnell an. 30 Minuten nach Einnahme von 4,5 g Carnosin ist die Menge der beiden Carnosin-bildenden Aminosäuren (z.B. Histidin und β-Alanin) bereits fünfmal höher als auf nüchternen Magen und bleibt 90 Minuten nach Einnahme hoch.

Ein so starker Anstieg der Konzentration von β-Alanin und Histidin ist offenbar auf die sehr hohe Aktivität des Enzyms CN1 im Blut zurückzuführen. Es hat sich gezeigt, dass es möglich ist, die Ernährungsstrategie zu ändern und damit die Stabilität von Carnosin im Blut zu verlängern. Es hat sich gezeigt, dass über die Nahrung (z. B. in Rindfleisch) zugeführtes Carnosin nicht so schnell abgebaut wird. In diesem Fall wird der höchste Carnosinspiegel im Blut 2,5 Stunden nach einer solchen Mahlzeit aufgezeichnet und seine Stabilität auf 5,5 Stunden verlängert. Dies sind sehr gute Nachrichten für Menschen, die mit Carnosin ergänzen möchten. Die beste Strategie wäre also, nach einer Mahlzeit eine weitere Portion synthetisches Carnosin zu sich zu nehmen, die auf jeden Fall rotes Fleisch enthalten sollte. Wahrscheinlich hemmen chemische Verbindungen (einschließlich Aminosäuren) im Fleisch das Enzym CN1 und tragen so dazu bei, die Stabilität von Carnosin im Blut zu verlängern. Diese Strategie hat ein sehr starkes anaboles Potenzial: Wir optimieren nicht nur den Carnosinspiegel für die Muskulatur, sondern erhöhen auch die Proteinmenge in der Ernährung, die bekanntermaßen antikatabole und anabole Wirkungen hat.

 

Welche Rolle spielt Carnosin im Muskel?

Das im Artikel beschriebene β-Alanin- und Histidin-Dipeptid erfüllen eine Reihe von Schlüsselfunktionen im Muskel:

  • Carnosin hat eine Pufferfähigkeit, was bedeutet, dass es den Säuregehalt auf einem sicheren Niveau hält. Dies ist bei intensiver Muskelarbeit / Training sehr wichtig. In ihnen wird durch Stoffwechselprozesse Milchsäure gebildet. Es wurde festgestellt, dass Carnosin für 20-40% der Muskelpufferung verantwortlich ist.
  • Carnosin reguliert die richtige Menge an Calciumionen, die für die Muskelkontraktion benötigt werden.
  • Bei intensiver Muskelarbeit werden in aeroben Prozessen reaktive Sauerstoffspezies (ROS) gebildet, die Muskelfasermembranen und Proteine ​​schädigen können. Dank Carnosin wird überschüssiges ROS teilweise neutralisiert.
  • Carnosin fördert den Abbau von Glykogen, indem es das Enzym aktiviert, das diesen Prozess reguliert. Glykogen ist ein Kohlenhydratspeicher in den Muskeln, der bei jeder Übung zur Energiegewinnung abgebaut wird.

Im Allgemeinen ist Muskelcarnosin an Schlüsselprozessen beteiligt, die das ordnungsgemäße Funktionieren der Muskelfasern bestimmen. Der richtige Carnosinspiegel optimiert die Muskelarbeit während des Trainings.

 

Zusatzstoffe auf Carnosin-Basis

Derzeit ist Karnosin Extra auf dem Markt erhältlich, das neben Carnosin noch einige weitere Zusatzstoffe enthält, darunter Traubenkernextrakt, Heidelbeerextrakt und einige andere. Basierend auf Untersuchungen des SinišaStanković Instituts für biologische Forschung in Belgrad ist Carnosine Extra weniger anfällig für die Wirkung von Carnosinase. Der Mechanismus der größeren Stabilität dieses Produkts in Gegenwart von Carnosinase ist derzeit nicht bekannt. Vielleicht liegt dies an den Eigenschaften von CN1 selbst. Erstens hat dieses Enzym die Zinkionen, die es für seine Arbeit benötigt. Werden Zinkionen entfernt (z. B. durch Chelatverbindungen), kann CN1 Carnosin nicht abbauen. Es ist jedoch möglich, dass die zuvor genannten Inhaltsstoffe, die dem Nahrungsergänzungsmittel zugesetzt werden, diese Wirkungsweise in Karnozin Extra fördern.

Schließlich ist es erwähnenswert, dass Carnosine Extra ein Anti-Doping-Zertifikat besitzt, was auf dem Nahrungsergänzungsmittelmarkt selten ist. Carnosin Extra ist nachweislich frei von anabolen Steroiden und verbotenen Stimulanzien. Dies ist extrem wichtig für Profisportler, die alle Parameter ihres Trainings beeinflussen und auch mit diesem Supplement formen wollen.

 

β-Alanin oder Carnosin?

Durch die Einnahme von β-Alanin stimulieren Sie die Produktion von Carnosin in Ihren Muskeln. Das Vorhandensein dieser Aminosäure in der Nahrung bestimmt, wie dynamisch Carnosin gebildet wird. Natürlich wird auch hier Histidin benötigt, da es ein Strukturelement von Carnosin ist. Da Histidin dann im Körper nicht wieder synthetisiert wird, muss es außerdem als Nahrungsergänzungsmittel oder mit der Nahrung verabreicht werden.

Leider ist bei einer solchen Komplementaritätsstrategie der “Gewinn” …

Eine längere Einnahme von β-Alanin (z. B. 6 Gramm für 23 Tage) stimuliert die Carnosinsynthese. Gleichzeitig begrenzen Sie aber die Aufnahme von Histidin aus dem Darm. Bei solchen Dosen können Sie eine 30%ige Verringerung von Muskel- und Serumhistidin feststellen. Die Auswirkungen einer verlängerten Begrenzung der Histidinmenge im Muskel sind derzeit nicht bekannt. Dennoch umgeht die Einnahme von synthetischem Carnosin (vorzugsweise nach einer Mahlzeit) die oben beschriebenen Einschränkungen der Histidinaufnahme aufgrund von β-Alanin.

 

Zusammenfassung

Kurz gesagt, indem Sie synthetisches Carnosin mit einer Mahlzeit verabreichen:

  • den Carnosinspiegel im Blutserum erhöhen,
  • den Muskeln erlauben, Carnosin aufzunehmen, nicht nur β-Alanin,
  • die Aufnahme von Histidin aus dem Darm nicht einschränken,
  • erhöhen den Carnosingehalt der Muskulatur und tragen zur Optimierung der Muskelprozesse für die Bedürfnisse Ihrer sportlichen Aktivität bei.

 

Literatur:

  • Park YJ, Volpe SL, Decker EA. (2005) Quantitation of carnosine in humans plasma after dietary consumption of beef. J Agric Food Chem. 53(12): 4736-9.
  • Wu G. (2020) Important roles of dietary taurine, creatine, carnosine, anserine and 4-hydroxyproline in human nutrition and health. Amino Acids. 52(3):329-360.